vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Агра. Красный форт.

Город Агра, теперь невеликий с 1528 по 1658 годы был столицей империи Великих Моголов, охватывавшей Индию, Пакистан, часть Афганистана и оставившей после себя много архитектурных памятников. В период процветания Агры на западном берегу Джамны был выстроен в 1565-1573 годах форт, который стали называть Красным. Шах Акбар перенес перед этим столицу из Дели в Агру, это был мудрый правитель, долго правивший, и его правление было "золотым веком" страны. Красным форт называется потому, что при шахе Акбаре предпочитали строить из красного песчаника с вкраплениями мрамора. После возврата столицы в Дели форт утратил свое значение. В 1803 году он был захвачен англичанами.
Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника. Двое главных ворот, Делийские и Лахорские , образуют вход в Красный форт. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей и сады. Архитектурный стиль гармоничным образом сочетает элементы исламского и индуистского зодчества.



Форт представляет собой крепость в виде полумесяца, окруженную рвом, который заполнялся когда-то водой реки Джамны. Во рву жило около 250 крокодилов, а в джунглях , окружавших форт много тигров, что усложняло врагу подход к форту. Любопытно, что дорога к воротам была сделана под углом, чтобы боевые слоны не могли разогнаться и протаранить ворота.



Личные апартаменты (Кхас Махал) шаха Джахана были построены в 1636 году. По бокам дворца стоят два золотых павильона для жен и наложниц.





































Архитектура зданий форта поначалу была эклектичной, но во времена Шаха Джахана приобрела утонченность и элегантность, стал использоваться белый мрамор, инкрустированный золотом и полудрагоценными камнями, украшенный резьбой, отчего постройки стали походить на драгоценные шкатулки. Таков Диван -и-Ам - императорский зал для общественных приемов.





















Бассейн для купания в гареме.









Восьмиугольная башенка Мусамман Бурдж  славится тем, что из неё красивый вид на Тадж Махал, по легенде здесь сидел в последние свои годы Шах Джахан, заключенный в форт собственным сыном Аурангазебом и смотрел на построенный им Тадж , где была похоронена его жена.



Терраса выходила на виноградный сад внизу, где шах гулял с женами.















Красный форт, как и Тадж Махал, охраняется Юнеско.

Tags: Архитектура, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments