vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Categories:

Многоликие Екатерины.

После многих "Мушкетеров", Шерлокхолмсов и Распутиных" ( в Петербурге еще собираются снимать очередного с Ди Каприо в  роли старца) взялись за Екатерину. Отчего же нужно два сразу сериала ?  У наших двух каналов разные версии истории ? История, она, известное дело, - как дышло : куда повернешь, туда и вышло.
Между тем, молодая Екатерина появлялась в кино очень много раз. Её играли большие актрисы с разной степенью достоверности, далеко не всегда похожие на оригинал. И версии её прихода на трон тоже были рассказаны с разной степенью отдаленности от исторических событий. Екатерина плохо знакома  своими делами  и хорошо известна, как плохая девочка, любившая бравых военных.
Была ли она красавицей ? Молодость украшает почти всех, а в возрасте её украшали императорская стать и ум.
В кино на её роль чаще приглашали красивых актрис.



Пара супругов - Екатерина и Петр здесь изображены придворным художником Гроотом вроде бы без особых прикрас.



На других портретах  Екатерина красивее, но они могут льстить.
Красавицей она не слыла.  В кино Екатерину часто делали красивее, чем  она была. Привычным стали два её образа - молодой, в период борьбы за власть и любовных интриг. И дамы в возрасте, уже умудренной правительницы. Если Елизавету Великую неоднократно сыграли от юных лет до старости на протяжении одного фильма, то Екатерина появлялась скорее эпизодически или на отдельном временном промежутке.
Фильм 1913 года со знаменитым Иваном Мозжухиным "Ночь перед Рождеством" мог бы быть первым, в котором Екатерина Великая появилась на экране. Однако существовал запрет изображать особ царствующего рода в фильмах и черевички Вакуле выдал князь Потемкин.
В 1924 году Екатерину играет Пола Негри в фильме "Запретный рай".Костюмы и историческая реальность здесь условны.



Одним из первых был фильм 1934 года "Красная императрица " или "Кровавая императрица", в котором Екатерину играла Марлен Дитрих. Говорить тут о соответствии с историей совсем не приходится.





В 1959 году Екатерину сыграла Бэтт Дэвис. Создателей фильма интересовала вымышленная история Джона Пола Джонса. Фильм отмечен дебютом Мии Фэрроу, Екатерина в нем формально эпизодический персонаж.
В 1961 году выходит вторая версия "Ночи перед рождеством" знаменитого сказочника Александра Роу, здесь Екатерину играет Зоя Василькова-Чекулаева.



В 1968 году Екатерину играет Жанна Моро. Екатерина в фильме увлечена британским капитаном, оказавшимся в России. Моро - великая актриса, но история тут совсем не при чем. Капитана играет Питер О.Тул, а сценарий написан Бернардом Шоу.



И вообще это комедия.
В 1978 году Екатерину играет Наталья Гундарева в "Капитанской дочке".Роль эпизодическая.



1986 год, в фильме "Михайло Ломоносов" Екатерину играет немецкая актриса Катрин Кохв.
Дважды императрицу сыграла  Вия Артмане : в 1978 году и в 2003, в фильмах "Емельян Пугачев" и "Золотой век".
В 1977 году супруги Алла Ларионова и Николай Рыбников играют Екатерину и Потемкина в фильме "Есть идея!".



Лидия Федосеева-Шукшина также дважды Екатерина всея Руси. В 1994 году она изображает императрицу в фильме " Графиня Шереметева", в 2002 - в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", новая версия.
В 1990 году в фильме Виталия Мельникова "Царская охота" Светлана Крючкова играет Екатерину. Костюмы для фильма делает Лариса Конникова и получает за них "Нику". Образ Екатерины чем-то напоминает салтыково-щедринскую Клемантинку де Бурбон, которая любила пить водку и ездить по мужски, потому быстро склонила в свою сторону четырех солдат инвалидной команды. Впрочем , есть в этих захватах власти тетками  с помощью своих сподвижников и любовников какая-то водевильная  сторона русской истории, подмеченная Михаилом Евграфовичем в "Истории одного города".



  В  1991 году в американском фильме   "Молодая Екатерина" Джулия Ормонд - Екатерина, Ванесса Редгрейв - Елизавета.
Костюмы для фильма 1991 года, кстати, делались у нас на Ленфильме, снова художник Лариса Конникова, хороший профи, с которой я всегда люблю работать, получила за них "Эмми". Хотя перед Конниковой стояла близкая, но иная задача - создать романтический образ, она  создала не просто костюмы, но костюмы  с долей юмора, впрочем, очень тактичного. Екатерина долгое время была при дворе "вещью", что было нелегко в силу её характера и ума. Эти белые "шторы" напоминают накидки на мебель во дворцах. Царица-девственница поневоле.



Фильм 1991 года мне кажется близким по стилю к нынешнему сериалу и по развитию сюжета.
1992 год - фильм "Сны о России", Екатерина - Марина Влади, фильм не про Екатерину, а про злоключения японских рыбаков.



 Фильм 1996 года с Кэтрин Зета-Джонс - Екатериной и снова с  Жанной Моро, которая в этот раз уже играет Елизавету.. В американском фильме 96 года сразу переходят к делу: адюльтер между Екатериной и Салтыковым происходит в первые 10 минут фильма. Если не пять. А чего тянуть ? Зритель же за этим пришел в зал. Российская история ему нужна как щуке зонтик. Главное - обнаженные прелести Кэтрин в исполнении другой Кэтрин.



1991-1992 - "Гардемарины ". Здесь молодая Екатерина -Фике в исполнении Кристины Орбакайте. Гундарева теперь - Елизавета Петровна.  Глядя на вереницу Екатерин нельзя не отметить влияние моды определенного времени, если Пола Негри была дамой эпохи ар-деко с характерной прической и золотым платьем по моде того времени, Дитрих -типичной "белокурой бестией" немецкого кинематографа 30х, то Орбакайте с локонами на крупных бигудях  и наращенными ресницами - типичный совпродукт. Напоминает даже Крючкову в фильме "Родня". Химзавивка и начес - любимые парикмахерские приемы.



Итак, если ничего не пропущено, то этот сериал уже восемнадцатое воплощение Екатерины в фильмах, а Юлия Снигирь станет 19ой.



А нужна ли российская история нам ? Или нужна телевизионная версия с понятными телесериальными фишками и уже сложившимися штампами ? Красотка-императрица, брутальные мачо - любовники, слегка небритые, как полагается мачо. То, что при дворе ходить небритым было тогда совсем не модно - это неважно. Парики тоже не нужны, это смешно. И вообще нужно приближать к современности, чтобы было понятнее народу.
Конечно, пробежали годы, у кино появились новые возможности, компьютерная графика проникла уже и в сериалы.
Питер на картинках кукольно-милый, и, главное, всегда с хорошей погодой. Ах, черт, были же времена ?  Не было смога из-за машин. Впрочем, верится мало, что погода так уж была хороша всегда. Болота были и тогда, дожди и холода.
Зимний дворец, который нарисован на картинках на самом деле в эти времена строился. Елизавета не дожила до окончания строительства, стройку принимал Петр 6 апреля 1762 года, хотя интерьеры были еще не готовы. Доделывался дворец уже при Екатерине Великой.  События происходили в другом, временном Зимнем дворце, который тот же Растрелли построил на углу Невского проспекта и Мойки.
Пруссия никак не была тогда империей.
Традиция бить в 12 часов из пушки появилась в 1865 году, Екатерина тут не при чем.
Петр и Екатерина встречались  еще не будучи в России, в тот момент, когда их венчали, им было 15 и 16 лет, совсем дети.



Если бы в фильме играли подростки, возможно, что история их взаимоотношений выглядела бы иначе. Мальчик и девочка еще не готовые к серьёзным отношениям. А нам во всех фильмах показывают половозрелого дядьку с отклонениями в психике, дескать в солдатики играет. Петр Первый тоже имел потешные войска и до 17 лет ими развлекался.
Телесериалы внедряют в массы определенные версии событий, и создают образы исторических личностей с определенной смелостью. Между тем, если с Екатериной все более или менее ясно, за исключением точных подробностей её интимной жизни, которые как раз более всего интересуют обывателей и сценаристов, то императрица Елизавета и император Петр - фигуры неоднозначные. Елизавета, с легкой руки Алексея Толстого, папы Козьмы Пруткова вошла в историю:"
Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет."
Стишок этот, хоть"История Государства российского "была сочинением юмористическим, стал расхожим штампом, между тем, жизнь в российском государстве в течение 20 лет была относительно спокойной и кое-что наладилось в этот период, был расцвет наук и искусств. Правда, не осталось о Елизавете воспоминаний, как о правительнице твердой и решительной, как в фильме, государством больше правили её сподвижники. Юлия Ауг создала свою Елизавету.



Даже, если судить по её многим портретам, она не производит впечатление грозной правительницы, она скорее женственна, чем величава, жесты рук округлы и мягки, поза немного расслаблена.





Во время первых серий у меня был постоянный сбой в понимании сюжета, от того, что Елизавета похожа на Екатерину в возрасте, а Екатерина  просто похожа на Марину Александрову и больше ни на кого. Елизавета, между тем, была скорее круглолица, чай дочь Петра.
В фильме она вышла совсем не легкомысленной любительницей балов с гардеробом в несколько тысяч платьев, чьи указы походили на цитаты из модных журналов:
«Дамам – кафтаны белые тафтяные, обшлага, опушки и юбки гарнитуровые зеленые, по борту тонкий позумент, на головах иметь обыкновенный папильон, а ленты зеленые, волосы вверх гладко убраны; кавалерам – кафтаны белые, камзолы, да у кафтанов обшлага маленькие, разрезные и воротники зеленые… с выкладкой позумента около петель и притом у тех петель чтоб были кисточки серебряные, небольшие».
Будете императрицами, оставляйте для истории подробные описания костюмов своих подданных - киношники будущего вас поблагодарят.  И заказывайте почаще портреты, опять-таки - подсказка.



А Петр Федорович, выставленный полным придурком, вошел в историю несколькими указами, которые успел в свое короткое царствование произвесть. Он упразднил Тайную канцелярию с её пыточными застенками, упразднил "железный занавес", так-как разрешил дворянам ездить в Европу,  установил свободу вероисповедания, необязательность службы в армии, и другое.
Совсем удивительно исчезновение многих персонажей, активно участвовавших в событиях, происходящих в фильме. Например, Екатерины Дашковой, которая резво скакала на коне в мужской одежде во время переворота, и всячески поддерживала подругу Екатерину.  Любопытно, что она была как раз сестрой фаворитки Петра - Воронцовой. Родные сестры, они оказались по разные стороны баррикад. Обе были хорошо воспитаны, Дашкова себя проявила на поприще российских наук и оставила после себя "Записки", которые описывают её жизнь и события дворцового переворота. Неудавшаяся императрица Воронцова была выдана замуж и прожила тихо.
В фильме сестры появляются вдвоем, но потом одна кадрит Петра, а вторая исчезает, хотя она  тоже даром времени не теряла.
Актриса, играющая Воронцову чем-то похожа на портрет сестры - Екатерины Дашковой.



Позднее Екатерине не понравилось, что Дашкова не одобряла её связь с Орловым и она отстранила соратницу подальше. И вообще, придя к власти, люди не всегда бывают благодарны, чаще они с удовольствием забывают про тех, кто видел и знал их  в неблагоприятном положении..  Для Дашковой это было порядочным ударом по самолюбию, она то уж думала, что будет верной приспешницей, с которой будут обсуждать правительственные решения.
Сценаристы справедливость не восстановили и вычеркнули Дашкову из российской истории насовсем.
В её "Записках", кстати, описано, как вернулись при Петре Федоровиче ко двору многие опальные лица, в том числе Миних и Лесток,уже восьмидесятилетние старики.  А вы подумали, что Лестока убили ? Нет, он отсиделся в Угличе, Елизавета помиловала своего лейб-медика. Всё-таки именно ему она была обязана троном, именно Лесток был организатором заговора, в результате которого Елизавета стала императрицей. Он пережил в результате   и её, и Петра.
Биография лейб-медика Лестока так авантюрна, что могла бы стать сюжетом для отдельного сериала,  но нас  опять ждет фильм про Екатерину с очередной трактовкой интриг российского двора.



В очередной раз в заслугу актрисе ставится, что она учит немецкий язык.
А нас подкупает снова смотреть историю Екатерины, потому что очень уж хочется хоть одним глазком заглянуть туда и увидеть, а как оно там было на самом деле ?


Tags: #cинематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments