vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Category:

Шотландский тартан

Тартан имеет длинную и богатую историю, о которой мы не всегда догадываемся, когда одеваем рубашку в клетку или юбку.  Не дай бог назвать юбкой килт, на этот счет у шотландцев есть поговорка:" Kilt is called  kilt, because  a lot of people got  killed, when they called it a skirt."
Нашла в сети симпатичную статью в журнале "Вокруг света" , посвященную шотландским тартанам : http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7091/
Оказывается в национальной шотландской портретной галерее есть зал "тартанового портрета" - дядьки, одетые в клетчатые килты, клетчатые пледы, которые тоже родом оттуда же, и милые гетры в ромбик.  Невозможно не заглядеться.
У каждого не просто ткань в клетку, а клетка их рода, поскольку каждый уважающий себя клан имеет свой тартан и свой аран, комбинацию рисунков, которыми вязали свитера. И каждый издали мог отличить своего от чужого. Что было удобно в сложные исторические времена, а то ,не дай бог, своего подстрелишь.  Подбор цветов зависел от местных природных красителей. Более того, был даже регламент : король мог иметь до 7 цветов в тартане, друид - шесть, а представитель знати - четыре. То есть, по клетке можно было еще определить статус хозяина.
Вариант с клетчатыми штанами использовался для верховой езды.

                                      

Major James Fraser of Castle Leathers, 1670 - 1760. Hanoverian supporter

Тартан клана Фрезер.

До 18 века килты делали из пледов. На этом господине одет плед длиной до 5 метров, из которого сложен двойной килт. В таком виде он отправился на охоту.

          

Lord Mungo Murray [Am Morair Mungo Moireach], 1668 - 1700. Son of 1st Marquess of Atholl

Тартан клана Мюррей

Драпировались вот так.

Сэр Александр МакДональд  написан на фоне пейзажа с родовым замком  Duntulm Castle.  Он глава большого древнего рода и его кельтский килт из ткани с одним из древнейших рисунков.

                                    

Sir Alexander Macdonald, 1744 - 1795. 9th Baronet of Sleat and 1st Baron Macdonald of Slate

Тартан МакДональдов

Этот юный сэр Джон Кэмпбелл, родившийся в Лондоне, закончивший Оксфорд, интересен нам тем, что был послом в России в 1731 году.

                                   

John Campbell, 3rd Earl of Breadalbane [Iain Caimbeul, treas Iarla Bhraghaid Albann], 1696 - 1782. (as a child in highland costume)

Он же в 1749 году 

Американский художник Джон Синглтон Копли написал портрет Хью Монтгомери через 20 лет после памятных ему событий битвы с индейцами чероки в 1760 году.

                                  

Hugh Montgomerie, 12th Earl of Eglinton, 1739 - 1819. Soldier; Lord Lieutenant of Ayrshire

Тартан клана Монтгомери.

Кеннет Сазерлэнд сначала поддерживал объединение Шотландии с Англией, затем в 1715 году присоединился к якобитам, которые хотели восстановить династию Стюартов. В тот момент восстание провалилось, лорд попал в лондонский Тауэр,но в 1717 был выпущен .
Сазерленд был бравым моряком, в 1711 году бился с корсарами на судне Advice и получил пять ранений.
Весной 1723 г. Кеннет Сазерленд прибыл в  Санкт-Петербург, указом Петра Первого от 4 июня 1723 года  он перешёл на русскую военно-морскую службу,  был назначен  шаутбенахтом(контр-адмиралом) Балтийского флота. Одновременно лорд Дуффус был назначен в совет Адмиралтейств-коллегии. В этом же году держал  флаг шаутбенахта на 70-пушечном линейном корабле "Нептунус", в 1724 году  — на 56-пушечном линейном корабле «Принц Евгений».
По данным русских  архивов умер в  1732 году в Кронштадте , по английским данным — в  1734 году.
Такие вот повороты истории.
Здесь он тоже приготовился к охоте.

                                  

Kenneth Sutherland, 3rd Lord Duffus, d. 1734. Jacobite  
     

Старейший из тартанов рода Сазерленд.      

Не только эти портреты с тартанами существуют в истории живописи, есть еще много других.

                                     

   Принц Чарли, Чарльз Эдвард Стюарт ( 1720-1788), которого якобиты мечтали усадить на престол, скрывался во Франции. Красавчик Чарли, как его звали.
                                   



Род Стюартов идет от благородного Бретона, известного с 1097 года, к этому роду принадлежала королева Виктория, сделавшая немало для пропаганды тартана.
                                     

В эти же добрые викторианские времена тартан попал в женский костюм.

                                    

И нынешняя семья британских монархов из того же рода. У королевской семьи накопилось тартанов на разные случаи жизни, но официальным считается Royalty, тот, который можно увидеть еще на портретах принца Чарли.

                                  

Среди военных тартанов самый известный - тартан британской армии Black Watch (Черный дозор), на этой картине 1758 года видно, как маршируют солдаты в килтах с этим тартаном. После подавления в 1745 году второго восстания якобитов в Англии было запрещено носить тартаны.
Картина "Битва при Куллодене".



В наказание высылали в заморские колонии сроком на 7 лет. Во время действия закона с 1747 по 1782 годы одежду из тартана одевали только воины специальных королевских полков, патрулировавших горы Шотландии.



На основе этого тартана есть много других модификаций, которые могут отличаться какой-нибудь тонкой полоской сверху, размером клетки и т.д. Сохранилась легенда, что тот, кто не имеет своего тартана имеет право носить Black Watch.

                                  

Портрет Генри Реберна  из Аласдера, на котором изображен Рейнальдсон МакДонелл из Гленгарри  в 1812 году.

                                


Портрет работы Дэвида Уилки. Георг IV в Royal Stewart тартане. Король изображен с голыми коленями, как истый горец, хотя на парадные приемы тогда одевали телесного цвета трико. Возможно, что он изображен как раз в момент приезда в Эдинбург в 1822 году.

                               
И, кстати о горцах, МакЛеод одет в тартан своего клана, как полагается.

                            

                            

А вот чью клетку носит храбрый сердцем Уоллес, неясно.



Но, можно подумать, что идея сделать из куска ткани юбку была взята из костюма римских воинов, которые тут побывали. И назвали Шотландию Каледонией. Название не прижившееся на родине, но пригодившееся для острова в Тихом океане,открытом Джеймсом Куком в 1744 году.
Кстати, шотландцем со своим родовым тартаном.

                                             

  К 1912 году сложился парадный костюм шотландского лорда, который мог явиться в таком виде ко двору. В нем было регламентировано всё и список немаленький. Дублет (куртка) из черного бархата, килт из тончайшего тартана, короткие клетчатые штаны  по желанию, плед, пояс с серебряной пряжкой, кортик, ремень через плечо лакированный с серебряной пряжкой, кружевное жабо и еще много всего.   Нельзя забыть про сумку, главная задача которой не позволить ветру распахнуть килт и обнажить отсутствие клетчатых штанов.

Вильям Робертсон.

У каждого добропорядочного клана теперь есть свой сайт с историей рода, рассказами о лучших его представителях и образцами фамильной клетки в разных вариантах, для парадного выхода, охоты и прочих надобностей.
Существуют английский и шотландский реестры всех клеток, в шотландском 6076. И каждый может зарегистрировать свой при желании за 50 фунтов стерлингов. У каждого тартана есть свой синдекс, в котором буквы обозначают цвета, а цифры количество нитей.



Так что, если у вас есть что-то из ткани в клетку, в просторечии шотландки, то вы можете найти к какому клану вы примкнули.
А вдруг к королевскому !
                     
                                    

Клетка, которую хорошо знают по имени почти все, зарегистрирована в 1924 году, это клетка фирмы Burberry. За годы существования она появлялась повсюду: в одежде, на зонтиках, шарфах, флаконах духов. Вот только не видела портретов людей, одетых в клетку  Burberry.

                                   

  Портреты отсюда: http://www.nationalgalleries.org/visit/floorplans-303/room-displays/blazing-with-crimson-tartan-portraits     

                           
Tags: Живопись., Из истории моды, История вещей, Текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments