vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Category:

Усыпальница королей в базилике Сен-Дени

Еще до строительства последней базилики король Пипин Короткий умер в Сен-Дени 24 сентября 768 года и был похоронен там же. Сам Сугерий записал, что он был похоронен около апсиды храма каролингской эпохи, причем лицом вниз , якобы за грехи его отца Карла Мартелла.
Базилика, построенная Сугерием стала усыпальницей французских королей.





В середине тринадцатого века по приказу Людовика 9го Святого в церкви устраиваются гробницы с указанием королей и королев, похороненных в Сен-Дени, среди них оказывается и Карл Мартелл, родоначальник каролингской династии, из уважения названный rex. В период с 1299 года по 1303, устраивается капелла на юге восточного конца в память о святом Людовике, умершем в 1270 и канонизированном в 1297, останки которого похоронены на стыке трансепта и нефа. С северо-западной стороны нефа между 1320 и 1324 годами появляются шесть капелл. В шестнадцатом веке в монастырской церкви проводятся работы по строительству ротонды Валуа – мавзолея, начатого между 1559-1587 годами и предназначенного для погребения Генриха II, Екатерины Медичи и их детей.
Генрих II и Екатерина Медичи, им не довелось долго прожить вместе, но здесь они уже вместе не одно столетие.



В базилике похоронены все короли Франции от Хлодвига Первого ( 465-511) до Людовика 18 го (1755 - 1824).А также несколько других королей, например Левон 5ый, царь Киликийской Армении (1342-1393).









Гробница  Людовика Орлеанского (ум.1407), его жены Валентины Висконти (ум.1408) и сыновей Карла I Орлеанского (ум.1465) и Филиппа Орлеанского (ум.1420)









Тот, что на первом плане - Хлодвиг Второй, которого считают худшим из королей, поскольку он был обжора, пьяница и бабник. По легенде он был первым из королей, который ездил в карете.
А справа от него как раз Карл Мартелл, за грехи которого переживал его сын.



                                           

Трогательный молодой король Карломан Второй, погибший на охоте в 18 лет.







Вместе с королями похоронены их жены, среди которых было много сильных и ярких личностей.
Людовик Шестой, который оказался позже одним из персонажей фильма "Пришельцы"  с женой.



Филипп Пятый Длинный (1291-1322), Жанна д,Эврэ ( 1310-1371) и её муж Карл Четвертый Красивый ( 1294-1328) - последний из Капетингов, который был для Жанны одновременно кузеном. Жанна д, Эврэ знакома тем, кто читал "Проклятые короли" Мориса Дрюона.



                                                    



Пипин Третий Короткий и его жена Бертрада Лаонская по прозвищу "Большая нога". Пипину досталась нелегкая королевская участь воевать со всеми врагами. За свою жизнь он бился с аллеманнами, лангобардами, саксами, арабами, баварцами и аквитанцами. И был успешен в военных действиях, что пошло на укрепление королевства франков. Был первым королем династии Каролингов. Кстати, - отец Карла Великого.



Констанция Арльская.




Беатриса де Бурбон (1320-1383) , дочь Людовика Первого Хромого, вторая жена короля Чехии Иоанна Слепого.  
                                         
                                                       





Трогательные любимые собачки и куницы, которых королевы когда-то носили на руках с вполне прагматичной целью, поскольку температура зверька выше, то блошки перебирались с высоких дам на животное.









Лилии - знак королевской власти.





                                                              











Как место погребения королей Франции, аббатство сильно пострадало в 1793 году, во время революции. Считается, что головы скульптур были изувечены именно в тот период. Останки королей были сброшены в кладбище, которое основала еще святая Женевьева в кучу и сожжены.

Сен-Дени начало вновь выполнять функции королевской усыпальницы в 1817 году, когда по распоряжению Людовика XVIII туда были помещены тела Марии-Антуанетты и Людовика XVI, которые до этого были захоронены на кладбище Мадлен де Пари.

Гробница Людовика 12го (1462-1515) и Анны Бретонской ( 1477-1514)



                                                     





Гробница Генриха Четвертого, про которого поется в "Гусарской балладе": "Веселый был король".



Святой Дионисий со своей головой на руках.



                                                     



                                           

Tags: Париж, Скульптура, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments