vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Categories:

Сан-Клементе

Базилика  Сан-Клементе существует примерно с 384 года. Церковь устроена на месте дома, принадлежавшего священномученику
Клименту, папе римскому (91-100), вскоре после кончины  святителя, последовавшей в Херсонесе Таврическом, куда он был сослан, по указу  Траяна. Она видела трудные года города, набеги Алариха и других варварских войск, пожар во время захвата Рима норманнами в 1084 году, да много что было на её веку. Стоит она между Колизеем и Сан-Латерано, с середины 19 века здесь проводились археологические раскопки, в ходе которых была найдена самая первая базилика , а под ней еще более древние строения 1 века. То, что мы видим сейчас - здание 12 века.
Базилика названа в честь папы Климента, чьи мощи привезли из Крыма Кирилл и Мефодий, знаменитые просветители. В 1869 году Кирилл был также похоронен здесь.



Дадим слово Стендалю, который побывал здесь 15 октября 1828 года.
"  Вам придется вспомнить об этой церкви, если вы когда-нибудь серьёзно захотите изучить великий механизм цивилизации и идеи вечного блаженства, который носит название "христианство". В этом отношении церковь Сан-Клементе самая любопытная в Риме.
   Паперть, границ которой в 417 году ( Стендаль считал, что базилика была основана в 417 году) не переступали грешники, недостойные находиться вместе с другими верующими, теперь представляет собой маленький портик перед Сан-Клементе с четырьмя колоннами (произведение 9 века). Дальше идет двор, окруженный портиком, где располагались христиане, совесть которых была не  в лучшем состоянии.
   Церковь в собственном смысле слова разделяется на три нефа двумя рядами колонн, взятых из разных языческих построек. Посередине
находится ограда из белого мрамора с монограммой папы Иоанна 8го, правившего в 872 году...
    В Сан-Клементе sanctuarium, расположенный так же, как и в церквях греческого вероисповедания, совершенно отделен от остальной части церкви. Там находятся кресла епископа, отправляющего службу, и священников, помогавших ему во время богослужения. "

В базилике можно увидеть христианские мозаики 12 века и живопись Мазаччо.
Огромная мозаика в апсиде выполнена в 12 веке, но исследователи считают, что она повторила более раннюю, 5 века.

                                             

Основным мотивом мозаики является Древо жизни, утраченное людьми и вновь обретенное, благодаря пришествию Иисуса Христа. В центре изображение распятого Христа . 12 голубей, сидящих на кресте символизировали 12 апостолов.
                                             

Ветви лозы, произрастающие из креста, живописно простираются по всей поверхности мозаики. В ветвях можно видеть птиц, цветы и людей. Четыре человеческие фигуры, облачённые в бело-чёрные одеяния, подписаны: это латинские  Отцы Церкви, блаженные  Августин и Иероним, святители Григорий Великий и Амвросий Медиоланский.



Внизу - источник воды живой, о котором говорит Откровение («И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» ( Отк. 22:1).) Из источника утоляют жажду олени или лани - изображение теста псалма 41: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!»

                                       

Триумфальная арка, предваряющая апсиду, также выполнена в XII веке.  В центре изображение Христа Пантократора, одной рукой держащего Евангелие, а другой благословляющего верных.



Окружают Его четыре символические существа из Откровения , традиционно изображающие четырёх Евангелистов: телец (Матфей), лев  (Марк), ангел (Лука) и орел )Иоанн Богослов. С одной стороны от Христа и существ представлены Исайя, призывающий благословить «Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном» (Ис.6:1), апостол Павел и великомученик Лаврентий, который «научился от Павла принять Крест» (цитируются надписи на свитках, которые держат в руках святые).

                                               

С другой стороны, изображён Иеремия, утверждающий: «Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним» (Вар.3.36), Климент и апостол Петр, призывающий Климента «воззреть на Христа, которого я (то есть Пётр) проповедал тебе»



                                            



В базилике есть более древние фрески.






Капелла Святой Екатерины была воздвигнута между  1411 и 1431 годами, когда её основатель кардинал Бранда ди Катильоне был кардиналом-священником Сан-Клементе. Капелла расписана думы мастерами : Мазолино и Мазаччо, до сих пор нет четкого разделения авторства.
Стендаль очень высоко оценивает Мазаччо :" Достоинства этого художника можно понять, только прожив два года в Италии. Мазаччо умер 42 лет от роду, вероятно от яда ( в 1443 году). Это одна из самых великих потерь, какую когда-либо понесло искусство. Если бы Мазаччо родился на сто лет позже, когда живопись создала уже великие образцы, он стал бы соперником Рафаэля, обладая равным с ним гением"
Фреска, действительно очень гармонична по цвету и композиции.


Tags: Живопись., Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments