vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Categories:

Фонтан Треви

Рим славен своими фонтанами, их тут много, они освежают воздух жарким летом, традиция со времен античности. Проперций упоминает о "легком журчании струй, наполняющим звоном весь город". За период от 4 века до н.э до 3го после н.э. построили 11 водопроводов, вода из них поступала в многочисленные фонтаны , это слово происходит от латинского fons, fontis - источник. Фонтаны в Риме существовали не только и не столько для красоты, вода была питьевой и, поскольку она шла от разных источников, то разного вкуса, начиная от очень вкусной до непригодной для питья. Фонтаны сооружались и в более позднее время и фонтан Треви - один из самых известных. Муратов справедливо писал, что о фонтанах Рима можно было бы написать целую книгу.
Фонтан Треви - самый большой фонтан Рима ( высота 25,9 м и ширина 19,8 м.) и самый шумный. Стендаль цитирует фразу мадам де Сталь :" Когда в фонтане Треви из-за починки закрывают воду, во всем Риме будто бы наступает великая тишина". Стендалю эта фраза кажется "пошлым преувеличением", но он её цитирует наверно потому, что сам фонтан - порядочное "преувеличение".  Эффект от падения воды тем сильнее, что площадь очень маленькая и звук отдается от близ стоящих домов. Он популярен среди туристов поверьем, что следует бросить монетку в бассейн фонтана, чтобы снова вернуться в Рим. Ну вот, мы в 95 году бросили. И, судя по количеству туристов, не мы одни.



Фонтан был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), принадлежавшего, в свое время, княгине Зинаиде Волконской, непонятно как она там жила под шум воды. Судя по картине Джованни  Паоло Панини, площадь в 18 веке была значительно просторнее.
  

Увековечен Пиранези и другими художниками.



Название Треви происходит от латинского trivium - перекресток трех дорог.  Вода Треви - самая вкусная в Риме.                  

Фонтан снялся в нескольких фильмах, самая известная "сцена у фонтана" из фильма "Сладкая жизнь" - "Dolce vita" Федерико Феллини, где заезжая кинозвезда в исполнении Аниты Экберг купается ночью в фонтане. Фонтан служит прекрасным фоном, рифмующимся с обильными прелестями Аниты.



В тот момент, когда герой Мастроянни, пытающийся безуспешно подклеить красотку, залезает в фонтан, вода неожиданно прекращает течь. Некая метафора, вроде "мы намылились, а тут и вода закончилась". И  еще - все теперь знают, как выглядит фонтан без воды.



 Воде, бегущей из фонтана больше тысячи лет, она поступает из акведука, который соорудил Агриппа, зять Августа. На правом барельефе фонтана показана история: молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка).

Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы.







                      







Фонтан, построенный на исходе барокко, в эпоху наступающего рококо, помпезен, напоминает театральную декорацию ( любимый жанр эпохи), на фоне которой развивается скульптурное действо,  в котором солистка всё же вода.
                           



Из-за обилия туристов разглядеть его как вблизи, так и на расстоянии очень сложно, но можно развлечься разглядыванием людей.

                     


























Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments