Знать в 17 веке демонстрировала свое богачество размером и количеством одежды, одевали по 5-6 видов одежды друг на друга и её объемы были преувеличены, длины-ширины, длины рукавов. Потому купчихи Кустодиева широки в бедрах, что надето на них юбок без счету.

Богатство отделки также должно было показать стать хозяйки.
Однако и женщины попроще, живущие по деревням и городкам губернии выглядели хорошо, там долго сохранялись традиции, заложенные еще в давние века, и в каждой губернии были общие черты и свои отличия, по которым можно было узнать происхождение женщины, как по говору. Кроме того можно было сразу определить её семейное положение и достаток.
Несколько лет назад в ярославском музее при Спасском монастыре была выставка под названием "Барышня-крестьянка", на которой выставлялся русский костюм из запасников музеев, в основном ярославский. Я тогда, как смогла выставку засняла и сегодня хочу поделиться фотографиями.

Женский костюм ярославен узнается по сочетанию красного цвета различных полосок и клеток. Клетка с вышитыми орнаментальными вставками - любимый ярославский мотив.

Красный и белый цвета - основополагающие и наполнены смыслом.






Белый цвет одевали на троичный день, праздник Троицы, в этот день устраивались смотрины женихов и невест.
Красный цвет - цвет праздника, красный сарафан - синоним свадебного наряда невесты. Красную рубаху с красный сарафаном одевали на сенокос, зрелище это было красивым, недаром так любили наши художники писать сенокос.
Борис Кустодиев.

Станислав Бабюк

Специальная одежда была для обрядового дня выгона скота. И мужчины одевали нарядные рубахи и женщины одевали рубахи с широким браным подолом. Подол, украшенный лентами, вышивками, на которых могли быть как курочки, так и древо жизни - языческий мотив, уходящий своим происхождением в делекие века.
И жатвенная рубаха должна была быть с красивым подолом. Он касался земли, демонстрируя связь с матерью-природой, но во время жатвы его подтыкали наверх, чтобы не мешал.



Ткани изготавливались в основном из льняного волокна и шерсти, готовый холст отбеливали и красили, используя растительные красители: корень морены, кору ольхи, дуба, груши, луковую шелуху. Такую ткань называли крашениной. Все выполнялось исключительно женщинами. Раньше в деревнях так и говорили: ткала, пряла - весь дом одевала.
Обработка льна была сложным процессом, лен мочили, теребили, часто женщины простужались в холодной воде, поэтому как предметы, которыми они пользовались - вальки, были украшены изображениями языческих знаков, отводящих нечисть, от которой болезни, так и на одежде вышивались не просто орнаменты, а символика, несущая смысл оберега.
Сохранялись до 20 века мотивы с языческой "Роженицей".
Или "Древом жизни", вышитым тамбурным швом.
Вышивка - голубым, белым, желтым по красному фону украшала одежду, она была у каждой женщины и традиционная и в то же время своя .
С конца 19 века стали постепенно проникать вышивки, которые брали уже из приложений к журналам.
Особенную красоту наряду придавали сочетания различных рукодельных техник - филеек, связанных крючком, вышивки и прошв.
Дорогие заморские шали богатых купчих с "огурцами" тоже вдохновляли на подражание.
И родные курочки...
Ткани были не только самодельные, привозные и родные, фабричные - ситец, сатин, сукно, коленкор, плис, шелк, бархат и парча для отделки.
Украшения делались из скатного речного жемчуга, им же иногда и вышивали. Еще использовался бисер.
И паейтки.
На отделку вполне годятся и разные ленты.
А голову помимо кички и сороки на каждый день по праздникам мог украсить праздничный кокошник или венец.