?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор о кружевах был бы не закончен без упоминания о белых платьях начала века, в которых дамы пили чай.  Почему именно в белых кружевных ? Кто-то считает, что это традиция прежних веков пить чай в пеньюаре по утрам так продолжилась. Последние годы есть ведь мода на "бельевой стиль", платья напоминают комбинации былых времен , тоже продолжение традиции. А то, что кто-то  сетует на безнравственность, на то, что  всё прозрачно и двусмысленно и не следует приличной девушке ходить в таком виде на светские мероприятия, будь то чай в светском  аристократическом обществе или пати в кругу друзей, так этим претензиям не одна тысяча лет ! Не верите ? Я процитирую Сенеку из книги "О благодеяниях":
Я вижу шелковые одежды, если можно назвать одеждами ткани, которые не прикрывают ни тело, ни хотя бы стыд. Надев их, женщина клянется, хоть и нельзя ей верить, что одета. Вот что с огромными затратами везут из темных стран торговцы. Теперь уже все могут видеть то, что раньше наши дамы показывали только в своих комнатах любовникам."
Белые платья, радовавшие своих хозяек сто лет назад, теперь продают на антикварных рынках и кто-то даже выходит в них замуж, а кто-то коллекционирует, как Александр Васильев. Они символизируют для нас неспешную аристократическую жизнь английского общества, описанную Уайльдом. Известный дизайнер Сесил Битон - автор костюмов к фильму "Моя прекрасная леди" вспоминал свои подростковые впечатления от аристократических благотворительных вечеров под открытым небом перед Первой Мировой войной, на которых гламурные актрисы в таких вот белых платьях продавали мороженое и фотографии со своими автографами. Фото , наверно, были сделаны Алессандро Бассано, модным тогда фотографом Лондона.



Эта барышня, кстати, недолго пробыла в актрисах, а удачно вышла замуж и стала то ли графиней, то ли герцогиней. Как, впрочем, и Яворская, флиртовавшая с Чеховым, которая успешно вышла замуж за английского аристократа. Красивые платья в этих историях играли несомненно не последнюю роль.
Когда я смотрела на платья Одри Хепберн в детстве, то никак не думала, что художник видел такие вживую и воплощает собственные воспоминания. Слишком далеко уже была та эпоха тогда, или так казалось. Теперь же думаю, что было это в общем-то недавно, о связи времен читала недавно у Михаила Гаспарова :" Вяземский родился в последние годы жизни Екатерины Второй, а умер в первые годы жизни В.И. Ленина". Моя прабабушка ходила в таких платьях, а я её помню, потому-что она прожила до 96 лет.
Кружевные белые платья начала века теперь повторит не каждый. Они рукодельны и даже не имеют швов, потому-что все кружева штуковались вручную, а не строчились на машинке, зато ни один шов и не натирал нежные женские прелести. К тому же во многих из них и вышивки сделаны вручную, и использованы несколько рукодельных кружев сразу, и филейное, и ришелье, и вставки из ирландского кружева и баттенбергские кружева и белая гладь, сделанная также вручную и от этого более рельефная. Чтобы повторить такое - мастерица должна уметь все эти художества выполнять или мастерская должна держать таких мастеров на каждый из видов рукоделия.
В этой подборке вещи с кружевами ришелье, в другой раз посмотрим иные кружевные затеи.


































Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
pan_drevnachek
20 авг, 2010 12:28 (UTC)
это где ж такие чудеса сохранились? И ведь главное, поскольку сплошные дырочки и ткань тонкая - не жарко. Сплошное проветривание.
vita_colorata
21 авг, 2010 07:27 (UTC)
Это с сайта, который продаёт антикварную одежду, кто-то сохранил от своих бабушек. Я много лет его просматриваю и накопила большое количество материала оттуда. Платья там, бывает, быстро уходят, значит находят новых владельцев. Многое, действительно, можно носить и сейчас, особенно учитывая моду на винтаж. Даже нет-а портер стал продавать второй сезон вещи 30х годов, удивительно, но многие выглядят абсолютно современно, в стиле фирмы "Antropologie", например.
znakv
13 дек, 2010 04:38 (UTC)
Вау, какие классные фотки, какие кружева-то!!!
vita_colorata
13 дек, 2010 09:07 (UTC)
И не говорите, глаз не оторвать !
goryachevva
3 янв, 2013 23:03 (UTC)
Спасибо Вам огромное за подборку! А Вы могли бы поделиться адресом этого сайта? Неудобно спрашивать, но я сама готова просиживать на таких сайтах сутками. Буду читать и наслаждаться Вашими другими подборками на тему кружева.)
vita_colorata
4 янв, 2013 14:09 (UTC)
Основное с сайта, который достаточно известен : http://www.vintagetextile.com/ Только фото собирались лет 8, платья там задерживаются не на очень долго, потому я постоянно ловлю на нем обновления.
goryachevva
8 янв, 2013 20:33 (UTC)
Спасибо Вам огромное за ссылку!))) Сайт чудесен!
vita_colorata
8 янв, 2013 20:50 (UTC)
Следите за обновлениями !
goryachevva
8 янв, 2013 21:54 (UTC)
Буду дальше продолжать знакомиться с Вашими постами!))Спасибо ВАМ, что делитесь с нами таким ценнейшим материалом!
vita_colorata
8 янв, 2013 22:21 (UTC)
Мне не жаль, было бы время.
bukovkina
19 янв, 2013 16:08 (UTC)
роскошь!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

vita_colorata
vita_colorata

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner