vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Categories:

Вырица. Часть вторая

Отправимся теперь гулять по другую сторону от железной дороги. Еще у Казанской церкви спросила я у экскурсовода группы паломников, где находится община Ивана Чурикова, приметная своим интересным с точки зрения архитектуры домом. На что экскурсовод посоветовал обратиться к местным в церковной лавке, там, мол, знают. В церковной лавке продавщица вещала нескольким тетенькам: " А главное, Иисус заповедь Божию соблюдал, почитал мать свою. Пошли они как-то на свадьбу, не вспомню только куда ..." - "Дело было в Кане Галилейской," - вставляю я и спрашиваю, не подскажет ли она в какую сторону идти к чуриковской общине. Продавщица, насупившись отвечает:" Они отошли от истинной веры". - Да мне архитектуру посмотреть, вступать туда не собираюсь ! - Такси наймите, таксист довезет.
Несолоно хлебавши пошла я обратно, но добрые люди подсказали после, что надо идти за дорогу, а там и дальше направили.

По пути тоже попадаются всякие милые домики.



Вон сколько яблок, а у нас нынче не было.









Некоторые здания явно из 90х, когда стали пытаться снова строить загородную архитектуру с башенками и сложными крышами.



Вот и Оредеж



Дом общины Ивана Чурикова сразу за мостом.Основатель религиозного движения, Иван Алексеевич Чуриков родился в Самарской губернии и был крестьянином. Потом организовал Трезвое братство. Чуриков из Самары переместился в Петербург и к нему даже врачи направляли на исцеление алкоголиков.



В 1905 г. Чуриков купил надел земли в распродаваемом имении Ново-Петровское близ Вырицы для создания колонии трезвенников. В 1908 г. колония была зарегистрирована как «Общество взаимной помощи». Это было хорошо организованное товарное хозяйство по производству мясных и молочных продуктов, половина земли использовалась для выращивания хлебов. Колонией даже был приобретен первый в  Петербургской губернии трактор. В 1910 г. чуриковцы стали вегатарианцами. 8 января 1911 года министр внутренних дел Петр Столыпин утвердил устав «Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников».
И по сю пору при общине огородик, ульи и парнички. И очень чисто, в самый листопад ни листика нигде.



Проповеди Чурикова в Вырице продолжались до апреля 1929 года, когда он был арестован ОГПУ. Были арестованы и многие его последователи.До середины 1980-х чуриковцы собирались тайно в своих жилых домах. В 90 е случился раскол , "православные "чуриковцы теперь тусуются в Феодоровском соборе, а радикалы здесь. Богослужение чуриковцев напоминает протестансткое молитвенное собрание со свидетельствами об исцелениях. Молитвенные собрания в «Доме Трезвости» в Вырице происходят по воскресеньям, в два часа дня. Перед собравшимися -«иконостас»: в центре портрет Чурикова в полный рост.В конце службы старец сжигает перед изображением Чурикова записки с просьбами об исцелении от пьянства. Потом все подходят к наставнику, и он причащает народ сахаром, а некоторых помазывает маслом.





Далее по улице есть несколько старых домов с налетом модерна.













Отсюда вернемся в сторону вокзала и еще пройдемся к третьей церкви Вырицы, по пути отмечая симпатичные дома. Этот вот очень настроенческий, как-будто из какого-то кино.









У кого-то ворота с жар-птицами.



Церковь в честь апостолов Петра и Павла стоит среди елей.
Сооружение храма было приурочено памяти спасения царской семьи во время крушения поезда в Борках. Закладка церкви состоялась 10 сентября 1906 года. Строительство велось на пожертвования местного населения по проекту архитектора Н. И. Котовича. Среди жертвователей был и основатель общества трезвости И.А. Чуриков, пожертвовавший 100 серебряных рублей.











Осенью темнеет быстро, что успели посмотреть, то успели, самое главное видели, кое-что еще нет, а значит, - будет повод вернуться сюда еще.



Tags: Деревянная архитектура, Лен.область, Пригороды Петербурга
Subscribe

  • (no subject)

    Выставка мастерицы пэчворка 70х-80х годов на нашем фестивале "Строгановская мозаика". Я себе нынче летом дошила одеяло пэчворком, не столь…

  • (no subject)

  • Золото инков

    Золото империи инков.Такая выставка открылась в нашем этнографическом музее. Артефактам около двух тысяч лет, плюс -минус 200 лет в атрибуции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments