vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Category:

Петергофские старые дачи

Те, кто читал воспоминания Александра Бенуа, вспомнят его ностальгию по петергофским дачным выездам. Здесь прожил он три лета. Часто наведывался  к брату Леонтию, на его личную дачу. Не любил жену брата, за то, что она купеческого астраханского рода, хоть и получили супруги в подарок знаменитую Мадонну Леонардо да Винчи. Впрочем, тогда она еще не была ею, а стала как раз стараниями Александра позже.
Бенуа описал свои приезды к брату:"На их даче в Петергофе, прелестном коттедже, построенном Леонтием на самом берегу моря, имелось и другое: пойдешь в смежный с дачей царский парк, понюхаешь цветов, обильно рассаженных на клумбах, полюбуешься закатом над Финским заливом, поиграешь с собаками и с кошками, побеседуешь с попугаем; но и это все в специфической атмосфере дома брата теряло для меня свой соблазнительный характер. Я пробирался к калитке, а оттуда бежал на поезд или на пароход, чтобы скорее снова очутиться у себя, в нашей атмосфере, в атмосфере нашего дома и моих родителей."

Уже нет здесь цветов на клумбах, но место по прежнему с настроением, особенно осенью. И запустение, царящее здесь вкупе с осенней природой вызывает ностальгию по тем временам.

В этих местах была когда-то деревня Бобыльская, после реформы 1861 года, когда крестьяне перестали быть крепостными,  земли деревни попали в руки Богдана Федоровича Небо. Здесь основал он свое имение под названием "Елизаветино" , а потом распродал частями под дачи.

Несколько участков стали собственностью семьи Бенуа, что понятно, так-как Бенуа-отец был тесно связан своей архитектурной деятельностью с Петергофом.
По проекту Леонтия Николаевича Бенуа были построены три дачи, его самого, его зятя А.Э. Мейснера и брата Михаила Николаевича Бенуа , который был в отличие от прочих братьев не художественной профессии, а морским офицером. Дача самого Леонтия Николаевича и его зятя сгорели в 1919 году, но сохранилась дача Михаила Николаевича .























Если посещения семьи брата Леонтия слегка напрягали художественный вкус Александра, то сам Петергоф неизменно радовал.

"Какие волшебные прогулки я совершал, бродя по тенистым, в лес переходящим аллеям Лейхтенбергского парка и добираясь по шоссе до Петергофа и вступая под сень Нижнего Сада или Английского Парка. И еще какое наслаждение — пожалуй наиболее сладкое и острое — купанье в море! Стоило сделать шагов тридцать от калитки альберовской дачи, перейти через береговую дорогу, спуститься по невысокому валу из крупного булыжника, и уж под босыми ногами ощущаешь плотный песок, а еще через пять-шесть шагов на пальцы ног начинает набегать нагретая солнцем волна! "


















Рядом сохранились в ветхом состоянии еще три дачи: Сан-Галли, Крона и Грубе.  Дача пивного короля Людвига Ивановича Крона тоже построена по проекту Леонтия Бенуа. Сейчас дачи формально принадлежат петербургскому университету, но заметно, что они давно заброшены.















Tags: Архитектура, Времена года, Деревянная архитектура, Пригороды Петербурга
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Лет 8 назад ревнители устоев русского языка переживали, что его испортит "падонковский "язык. Так же, как тогда, переживают за обильные…

  • (no subject)

    Последний наш зимний месяц - март подходит к концу . Скоро совсем растают стелы из льда, которые сделал японский художник к выставке в Манеже.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Лет 8 назад ревнители устоев русского языка переживали, что его испортит "падонковский "язык. Так же, как тогда, переживают за обильные…

  • (no subject)

    Последний наш зимний месяц - март подходит к концу . Скоро совсем растают стелы из льда, которые сделал японский художник к выставке в Манеже.…