vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Category:

Про Дмитрия Бушена

На каждой выставке есть работы, которые рассматриваешь дольше других, просто потому, что они именно в этот момент тебе созвучны, и потому что ресурсы человеческого внимания ограничены. Особенно эмоциональные. На этой выставке я зависала над натюрмортами, пытаясь запомнить красивые цветовые сочетания, разглядывала портрет девочки, потому что Настя этим летом написала несколько Фединых портретов и я видела, как сложно передать тонкую душу ребенка, долго стояла перед портретом матери, удивляясь сколько живописного можно найти в сером цвете. И еще заинтересовал портрет Дмитрия Бушена.Кто был этот человек ?
Дмитрий Бушен был живописцем, графиком, сценографом. Потомок гугенотов, обосновавшихся в России в царствование Екатерины Второй. Внук директора Пажеского корпуса Дмитрия Христиановича Бушена, сын генерал-майора Д. Бушена. Он родился во Франции, где мать его лечилась от туберкулеза. После ее ранней смерти был перевезен в Петербург и воспитывался в семье тетки. Едва окончив гимназию, в 1912 году Бушен уехал в Париж, где посещал академию Рансона и познакомился с Морисом Дени и Анри Матиссом. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Портрет написан в период, когда Бушен после окончания Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств пробовал себя в живописи, работал младшим хранителем Эрмитажа по отделению фарфора и драгоценностей. С 1917 Дмитрий участвовал в петроградских выставках: "Мир искусства", "Русский пейзаж". Среди поклонников восемнадцатилетнего художника была Анна Ахматова. Их связывала теплая дружба, которая прошла испытание временем и расстоянием.
В портрете он изображен словно в момент какого-то рассказа. Зинаида Евгеньевна любила вызывать на разговоры тех, кого рисовала, и Бушен не был исключением.





.Весной 1925 года он выехал за границу и поселился в Париже. Известный прежде всего как театральный художник, Дмитрий Бушен всецело принадлежал к поколению творческих людей, олицетворявших золотой век русской декорации на сценах Парижа. За время своей карьеры, Дмитрий Бушен создал множество театральных эскизов для основных европейских оперных театров: для Гран Опера, Театра Елисейских полей, Русского балета, Берлинской оперы, Ла Скала и т. д. Во всех своих декорациях Бушен продолжал традиции "Мира искусства". Сотрудничал с хореографами: Джордж Баланчин, Михаил Фокин, Леонид Мясин, Ролан Пети, Серж Лифарь. В конце 1920 -х он разрабатывал рисунки тканей и модели одежды для французских модных домов Пату, Риччи, Ланван и Лелонг. Создал костюмы для Анны Павловой и Иды Рубинштейн.Произведения художника хранятся в Национальном музее современного искусства и Музее Оперы в Париже, музее Ashmolean в Оксфорде, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, музее Метрополитен в Нью-Йорке. Свыше 50 работ Бушен подарил Государственному Эрмитажу. Похоронен Дмитрий Дмитриевич 6 февраля 1993 года на кладбище Монпарнас.

Цветы











Театральный эскиз



Портрет Валентины Бушен.




Tags: Живопись., Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal