vita_colorata (vita_colorata) wrote,
vita_colorata
vita_colorata

Казанский университет

В чем-то Петербургский университет проигрывает Казанскому: у него есть два музея. Казанский университет - старейший в стране после Петербургского и Московского, хотя он долгое время был известен тем, что там недоучились Ульянов-Ленин и Лев Толстой. Лев Толстой по уважительным причинам: он получил в наследство имение и уехал им управлять. Интересно, было бы лучше, если бы он учился в Сельскохозяйственном институте ?



Мы попали в университет 1 сентября, так что там царила атмосфера праздничная и пока легкомысленная, студенты после каникул - табула раса ( что в переводе, если кто забыл -"чистая доска"), преподаватели еще не насупили брови.



Казанский университет не заметить в Казани невозможно, он занимает собой целый квартал не маленьких зданий. Наш универ стыдливо уходит от набережной вглубь зданием бывших 12 ти коллегий и раскидан по небольшим особнякам ( и не каждый сойдет на станции Университет, все едут дальше в Петергоф кроме студентов). А Казанский имеет  в штате 3500 сотрудников и 800  объектов недвижимости, среди которых факультеты, примкнувшие колледжи, бассейны, санатории, концертные залы, спортивные корпуса, ботанический сад, астрономическую обсерваторию, филиалы в других городах и еще многое и многое. А главный старый корпус раскинулся вширь по улице Кремлевской.

Ленин перед университетом такооой молодой и юный октябрь впереди... (голосом Кобзона)



Университет был основан императором Александром Первым в 1804 году и до Февральской революции 1917 года именовался "Императорским Казанским университетом".



Дипломы традиционно вручают в Императорском зале и он видел многих выпускников, ставших гордостью страны.





То, что ученье - свет, - демонстрирует кабинет ректора университета. Заглянув туда, испытала инстинктивную дрожь в коленках.



Мемориальная аудитория, в которой на юрфаке учились Ленин и Толстой.Ленин сидел где-то слева у шкафа, а Толстой на камчатке. Небось пописывал рассказики во время лекции. Интересно, если бы не всякие обстоятельства, стали бы они юристами ? Ульянову, конечно, мешала бы картавость произносить речи, но у него был темперамент, вполне возможно, что он бы стал знаменитым как Плевако. Я думаю, что был бы прокурором. А Толстой, скорее всего, адвокатом. И какая-нибудь Катюша Маслова не пошла бы по этапу. Вообще, если присмотреться, то учебные годы не прошли у него даром. То его интересовал криминал ( Анна Каренина), то самосуд ( Отец Сергий). Я даже думаю, что он бы написал "Преступление и наказание", если бы не скорый на руку Достоевский.

А обратите внимание, какие в аудитории лампы со спускным механизмом. Сейчас такие приличные итальянские фирмы выпускают.



Музей университета, на вид невелик, но интересен.





Сохранившиеся несмотря на годы и исторические непогоды документы.





Форма швейцара университета



Как у каждого приличного учебного заведения были кокарды, пуговицы и прочее. То, что студенческая , да и гимназическая форма слегка смахивала на военную ( был узнаваемый "цвет полка" и всякие отличия), можно списать на то, что в качестве системы образования была принята прусская, с ее телесными наказаниями вкупе,отчего нерадивых гимназистов могли высечь. Не случайно Корней Чуковский книгу о своем детстве назвал "Серебряный герб" и любовно описал герб на гимназической фуражке, два серебряных дубовых листочка и между ними две буквы и цифра - номер гимназии.



Среди выпускников университета было много известных личностей.
Николай Загоскин ( в Казани есть улица его имени), известный историк, написавший много книг.
Николай Зинин, один из отцов органической химии. Получил из нитробензола искусственный анилин, положив начало мировой промышленности синтетических красителей (1842).
Александр Бутлеров, химик, которого кажется все знают.
Николай Вагнер - уважаемый зоолог.
Русский писатель Сергей Аксаков
Писательница и мама Василия Аксенова Евгения Гинзбург.
Станислав Говорухин, кстати.

Среди великих ученых университета были

Карл Фукс, профессор и ректор, создатель ботанического сада, единственный, кого, вопреки религиозным представлениям, допускали к больным женщинам-татаркам, по слухам он мог определить болезнь по руке или глазам, так что иридодиагностика была ему подвластна. Написал фундаментальный труд по этнографии, который не так давно снова издан.
Владимир Бехтерев -заложил основы отечественной экспериментальной психологии. Первая в России психофизическая лаборатория была открыта в Казани в 1885 году.
В  1844 профессором Казанского университета Карлом Клаусом был открыт и назван в честь России рутений— единственный химический элемент, открытый в царской России.
Александр Вишневский, всем знакомы по "линименту Вишневского". Работа, которая принесла ему мировую известность: метод местного обезболивания, носящий название «местная анестезия по методу ползучего ильфильтрата».
Ректор университета, математический гений Лобачевский, который сообразил, что параллельные линии -таки пересекаются.
И еще многие и многие ...

Вот, кстати, вещи, принадлежавшие Вишневскому







Этот от руки написанный документ - письмо о присвоении Николаю Лобачевскому звания член-корреспондента Геттингенского университета.







Эта музейна кружечка меня умилила потому, что у нас дома хранится сохранившийся от прабабушкиного сервиза такой же точно чайничек с китайцами.



И, кто знает, может быть сейчас на лекциях в университете сидят будущие нобелевские лауреаты и звезды науки.

Tags: #музеи, Казань
Subscribe

  • Рыбинский музей. Полотняное настроение

    Я уже показывала текстиль из фондов рыбинского музея когда-то. И тогда сетовала, что нет такой постоянной экспозиции. Сподобились, теперь есть зал и…

  • Рыбинский музей. Пряничные доски

    Будучи в Рыбинске защли в музей глянуть новую экспозицию. С удовлетворением отметила, что начатая в прошлом годе реконструкция площади перед…

  • Нижегородский костюм

    Побывала в Русском музее на выставке "Нижегородское искусство". Снимать нельзя. В студенческие годы была у нас любимая поговорка:"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Рыбинский музей. Полотняное настроение

    Я уже показывала текстиль из фондов рыбинского музея когда-то. И тогда сетовала, что нет такой постоянной экспозиции. Сподобились, теперь есть зал и…

  • Рыбинский музей. Пряничные доски

    Будучи в Рыбинске защли в музей глянуть новую экспозицию. С удовлетворением отметила, что начатая в прошлом годе реконструкция площади перед…

  • Нижегородский костюм

    Побывала в Русском музее на выставке "Нижегородское искусство". Снимать нельзя. В студенческие годы была у нас любимая поговорка:"…